Hilfe

Überblick

Externe Evidenz für Ihre evidenzbasierte Praxis

Die Datenbank für die evidenzbasierte Praxis (EBP) ist einzigartig im deutschen Sprachraum. Sie enthält über 1.300 deutschsprachige Zusammenfassungen von Studien aus aller Welt zu Wirksamkeit, (Kosten-)Effektivität und Nutzen ergotherapeutischer und ergotherapierelevanter Interventionen.

Ihr Schwerpunkt liegt auf systematischen Übersichtsarbeiten und randomisierten kontrollierten Studien. Diese hat der DVE für Sie auf Deutsch zusammengefasst und kritisch beurteilt.

Über eine Kooperation mit dem Schulz-Kirchner Verlag erhalten Sie zudem Zugriff auf ausgewählte deutschsprachige Abstracts und Studienzusammenfassungen aus der Zeitschrift ergoscience.

Zusätzlich enthält die Datenbank Zusammenfassungen in einfacher Sprache (Plain Language Summaries / PLS) von ergotherapierelevanten Cochrane Reviews. Dank einer Kooperation mit Cochrane Deutschland sind diese auch für Nichtmitglieder frei zugänglich.

Inhalt der EBP-Datenbank

Die Datenbank liefert Forschungsevidenz zu drei Fragestellungen der evidenzbasierten Ergotherapie (nach Bennett und Bennett (2000)):

• Behandlung: Welche Art der Behandlung ist am effektivsten, und nützt sie mehr als sie schadet? Wann ist der optimale Zeitpunkt, um mit der Behandlung zu beginnen? Wie lange sollte die Behandlung fortgeführt werden? Welche Komplikationen kann die Behandlung evtl. mit sich bringen?
  • Prävention: Wie können Risikofaktoren für eine Erkrankung, Komplikation oder betätigungsbezogene Dysfunktion reduziert oder vermieden werden?
  • Ökonomische Evaluation: Wie ist die Kosteneffektivität bzw. das Kosten-Nutzen-Verhältnis unterschiedlicher Interventionen?

Zur Beantwortung anderer Fragen (diagnostische Tests/Assessment-Instrumente, Prognose und Anliegen/Sorgen/Gefühle der Klient:innen) müssen Sie andere Ressourcen nutzen, beispielsweise OTDBASE (für DVE-Mitglieder kostenlos – nähere Infos unter mitglieder@dve.info) oder die Assessment-Datenbank des DVE. Links zu weiteren Datenbanken und Hilfe für Ihre Recherche erhalten Sie auf der DVE-Website (Abschnitt „Wo suchen?“).

Aktualisierung

Die EBP-Datenbank wird fortlaufend ergänzt. Neue Einträge sind 30 Tage lang mit „NEU“ gekennzeichnet.

Praxis-Tipp: Speichern Sie Ihre Suchanfragen mit der Suchhistorie und planen Sie einmal im Monat etwas Zeit ein, um zu sehen, ob es neue Beiträge in der EBP-Datenbank gibt. So bleiben Sie ganz einfach „up to date“!

Hinweise auf ausgewählte neu eingestellte Studien finden Sie außerdem regelmäßig in der Fachzeitschrift ERGOTHERAPIE UND REHABILITATION, in den Meldungen auf dve.info und als „Evidenzhappen“ auf facebook.

Weiterführende Informationen

Mehr zu den Quellen, Einschlusskriterien und Schwerpunkten der EBP-Datenbank, zur Auswahl, Zusammenfassung und kritischen Bewertung der Studien durch den DVE sowie zur Finanzierung der Datenbank finden Sie im Abschnitt Hintergrundinformationen.

Artikel zur EBP-Datenbank:

• George S, Meiling C, Hucke B. Der DVE setzt Maßstäbe. Die neue EBP-Datenbank des DVE. ERGOTHERAPIE UND REHABILITATION 2024; 63(1): S. 28-29
  • George S, Meiling C, Hucke B. Die EBP-Datenbank. Externe Evidenz für eine evidenzbasierte Praxis (EBP). ergoscience 2020; 15(1): 38-42
  • Meiling C, Oltman R. Upgrade für Ihre Studienrecherche. EBP-Datenbank 2.0. ERGOTHERAPIE UND REHABILITATION 2017; 56(11): S. 36-40
  • George S. Neu im Netz: Die EBP-Datenbank. DVE-Datenbank für die Evidenzbasierte Praxis. ERGOTHERAPIE UND REHABILITATION 2010; 49(10): S. 34-37